Гладкошерстный той-терьер: о породе

Порода русский той-терьер была получена в середине XX века. До ее появления одной из самых модных собак того времени среди аристократии считался английский той-терьер.
Однако, в неспокойное революционное время заниматься разведением импортных собак было довольно сложно, поэтому со временем в Москве была выведена, так сказать, «наша» разновидность.

Русский той-терьер — это маленького размера декоративная собака, весом до 3-х кг и до 28см в холке.
Тонкокостная, элегантная, квадратного формата собака, половой деморфизм морфологически выражен слабо, однако, четко различим в поведении собаки. Предпочтительнее, чтобы кобели были меньше сук.

Голова русского той-терьера должна иметь четко различимый переход от лба к морде, однако, не должна иметь формат «яблока», характерный для чихуахуа. Мочка носа в тон окраса, либо черного цвета. Морда умеренной длины, с сухими скулами. Глаза округлые, крупные, но не должны быть «на выкате».

Прикус строго ножницеобразный, зубы некрупные, белые.

Уши — достоинство той-терьера — крупные, высоко стоящие. Шея лебединая без подвеса, сухая.

Хвост не купированный и не сворачивается кольцом на спине.

По типу шерсти делятся на два типа: гладкошерстные и длинношерстные (московский той-терьер).
Шерсть гладкошерстной собаки должна быть короткой, плотно прилегающей, без залысин.
У длинношерстных тоев богато «украшены» шерстью уши, хвост, штаны.

Основными недостатками в породе являются: белые пятна на лапах и груди, прямой прикус, залысины на голове и корпусе, высота более 28см в холке, некоторые варианты окрасов и излишняя величина подпалин.

Существуют, конечно, и дисквалифицирующие пороки, такие как: большие белые пятна на груди, пальцах, недокус или перекус, агрессивное или трусливое поведение, висячие уши. У гладкошерстных — большие залысины, у длинношерстных — отсутствие украшающей шерсти и курчавость.
Также пороком считается рост в холке более 30см и, естественно, крипторхизм у кобелей.